Showing posts with label RAJASTHAN GK. Show all posts
Showing posts with label RAJASTHAN GK. Show all posts

Sunday 1 October 2023

राजस्थान सामान्य ज्ञान - Rajasthan Gk Question in Hindi

राजस्थान सामान्य ज्ञान - Rajasthan Gk Question in Hindi

Rajasthan Gk – राजस्थान, भारतीय भूगोल में अपनी अद्वितीय सांस्कृतिक विविधता और ऐतिहासिक महत्व के लिए प्रसिद्ध है। इस प्राचीन राज्य ने अपने रूप, भाषा, और परंपराओं के माध्यम से एक विशेष पहचान बनाई है। राजस्थान सामान्य ज्ञान बहुत ही महत्वपूर्ण विषय है क्योंकि यह न केवल आपके ज्ञान को बढ़ाता है बल्कि प्रतियोगी परीक्षाओं में भी व्यापक रूप से पूछा जाता है। इसलिए, यहां हमने इतिहास, भूगोल, राजनीति, खेल, करंट अफेयर्स, सामान्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी जैसे विभिन्न विषयों में Rajasthan Gk Question And Answer प्रदान किए हैं। राजस्थान सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न नीचे दिये गये हैं।

राजस्थान सामान्य ज्ञान

राज्यराजस्थान
राजधानीजयपुर
पहले मुख्यमंत्रीहीरालाल देवी शर्मा
क्षेत्रफल (वर्ग किलोमीटर)2,42,239
जनसंख्या (करीब)7.5 करोड़
भाषाहिंदी, राजस्थानी
मुख्यमंत्रीअशोक गहलोत
स्थापना30 मार्च 1949
ख्यातिपूर्ण स्थलहवा महल, अमेर क़िला, जंतर मंतर
राज्यपालकलराज मिश्र 
स्थानीय उत्पादधान, गेहूँ, मक्का, तिल, चना
पर्व और त्योहारहोली, दिवाली, तेजाजी, गणेश चतुर्थी
वाणिज्यिक केंद्रजयपुर, जोधपुर, कोटा
इतिहासिक महत्वपूर्ण स्थलचित्तौड़गढ़, जैसलमेर, कुंभलगढ़
कुल जिले50
लोक नृत्यघूमर, कच्छी घोड़ी, कलबेलिया, सपेरा

Rajasthan Gk Questions in Hindi

1. राजस्थान का सबसे बड़ा जिला कौन सा है?

A) जयपुर

B) अजमेर

C) बीकानेर

D) जैसलमेर

Show Answer

Hide Answer

Answer: A) जयपुर

2. राजस्थान का सबसे महत्वपूर्ण पार्क कौन सा है?

A) केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान

B) सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान

C) रांथम्बोर राष्ट्रीय उद्यान

D) सर्वत्र सुरक्षित अभ्यारण्य

Show Answer

Hide Answer

Answer: A) केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान

3. राजस्थान में कितने संभाग हैं?

A) 5

B) 6

C) 7

D) 8

Show Answer

Hide Answer

Answer: C) 7

4. राजस्थान की सबसे ऊँची पर्वत चोटी कौन सी है?

A) अरावली

B) गुरु शिखर

C) जैसलमेर

D) माउंट आबू

Show Answer

Hide Answer

Answer: B) गुरु शिखर

5. राजस्थान में कुल कितनी विधायक सीटें हैं?

A) 180

B) 190

C) 200

D) 210

Show Answer

Hide Answer

Answer: C) 200

6. राजस्थान का राष्ट्रीय पशु क्या है?

A) गाय

B) ऊंट

C) हाथी

D) बाघ

Show Answer

Hide Answer

Answer: B) ऊंट

7. राजस्थान के किस शहर को 'गुलाबी शहर' कहा जाता है?

A) अजमेर

B) बीकानेर

C) जोधपुर

D) जयपुर

Show Answer

Hide Answer

Answer: D) जयपुर

8. राजस्थान राज्य अभिलेखागार कहाँ स्थित हैं?

A) जोधपुर

B) बीकानेर

C) उदयपुर

D) अजमेर

Show Answer

Hide Answer

Answer: B) बीकानेर

9. राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी कहाँ स्थित है?

A) जयपुर

B) अजमेर

C) बीकानेर

D) कोटा

Show Answer

Hide Answer

Answer: A) जयपुर

10. राजस्थान राज्य खेल परिषद कहाँ स्थित है?

A) अजमेर

B) जयपुर

C) जोधपुर

D) बीकानेर

Show Answer

Hide Answer

Answer: B) जयपुर

11. हाथ से ब्लॉक मुद्रित वस्त्र बनाने की पारंपरिक राजस्थानी कला को क्या कहा जाता है?

A) बांधनी प्रिंट

B) बगरू प्रिंट

C) दाबू प्रिंट

D) चंदनी प्रिंट

Show Answer

Hide Answer

Answer:B) बगरू प्रिंट

12. ऊँट दौड़, लोक नृत्य और संगीत के साथ मनाया जाने वाला राजस्थान का प्रसिद्ध मेला कौन सा है?

A) जयपुर मेला

B) बांसवाड़ा मेला

C) पुष्कर मेला

D) अजमेर मेला

Show Answer

Hide Answer

Answer:C) पुष्कर मेला

13. प्रसिद्ध चित्तौड़गढ़ किला किस जिले में स्थित है?

A) जयपुर

B) उदयपुर

C) कोटा

D) चित्तौड़गढ़

Show Answer

Hide Answer

Answer:D) चित्तौड़गढ़

14. कठपुतली की पारंपरिक राजस्थानी कला को क्या कहा जाता है?

A) मोची

B) कठपुतली

C) पतंग

D) मेहंदी

Show Answer

Hide Answer

Answer:B) कठपुतली

15. कौन सी नदी राजस्थान राज्य से होकर बहती है?

A) यमुना नदी

B) सिंधु नदी

C) गंगा नदी

D) चम्बल नदी

Show Answer

Hide Answer

Answer:D) चम्बल नदी

16. क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे बड़ा जिला कौन सा है?

A) बीकानेर

B) जोधपुर

C) जैसलमेर

D) कोटा

Show Answer

Hide Answer

Answer:C) जैसलमेर

17. पारंपरिक राजस्थानी पगड़ी को क्या कहा जाता है?

A) टुर्बन

B) साफ़ा

C) पगरी

D) परणा

Show Answer

Hide Answer

Answer:C) पगरी

18. भारत की सबसे पुरानी पर्वत श्रृंखला कौन सी है जो राजस्थान से होकर गुजरती है?

A) शिवालिक पर्वतमाला

B) सतपुड़ा पर्वतमाला

C) विंध्य पर्वतमाला

D) अरावली पर्वतमाला

Show Answer

Hide Answer

Answer:D) अरावली पर्वतमाला

19. राजस्थान के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?

A) भैरों सिंह शेखावत

B) मोहन लाल सुखाड़िया

C) विजय राजे सिंधिया

D) हीरा लाल शास्त्री

Show Answer

Hide Answer

Answer:D) हीरा लाल शास्त्री

20. राजस्थान की कौन सी झील सबसे बड़ी कृत्रिम झील है?

A) संसार झील

B) नाकी झील

C) सामबर झील

D) राजसमंद झील

Show Answer

Hide Answer

Answer:D) राजसमंद झील

21. अल्बर्ट हॉल संग्रहालय किस शहर में स्थित है?

A) उदयपुर

B) जयपुर

C) अजमेर

D) जोधपुर

Show Answer

Hide Answer

Answer: जयपुर

22. सरिस्का वन्यजीव अभयारण्य किस जिले में स्थित है?

A) अलवर

B) सिरसा

C) भीलवाड़ा

D) जैसलमेर

Show Answer

Hide Answer

Answer: अलवर

23. प्रसिद्ध मेहरानगढ़ किला किस जिले में स्थित है?

A) जयपुर

B) जोधपुर

C) अजमेर

D) मेवाड़

Show Answer

Hide Answer

Answer: जोधपुर

24. प्रसिद्ध ब्रह्मा मंदिर किस जिले में स्थित है?

A) जयपुर

B) अजमेर

C) उदयपुर

D) जोधपुर

Show Answer

Hide Answer

Answer: B) अजमेर

25. टाई और डाई की पारंपरिक राजस्थानी कला को क्या कहा जाता है?

A) बंधनी

B) कलगी

C) मोची

D) क़लमकारी

Show Answer

Hide Answer

Answer: A) बंधनी

26. उदयपुर में कौन सी प्रसिद्ध झील है जिसके बीच में एक महल है?

A) सांगनेरी झील

B) पुष्कर झील

C) पिछोला झील

D) कुम्भसार झील

Show Answer

Hide Answer

Answer: C) पिछोला झील

27. महिलाओं द्वारा किया जाने वाला पारंपरिक राजस्थानी विवाह नृत्य कौन सा है?

A) भाट

B) कच्छी घूमर

C) कलबेलिया

D) तेराह ताली

Show Answer

Hide Answer

Answer: B) घूमर

28. कौन सा शहर राजस्थान की "सूर्य नगरी" के नाम से जाना जाता है?

A) बीकानेर

B) जयपुर

C) जोधपुर

D) अलवर

Show Answer

Hide Answer

Answer: C) जोधपुर

29. राजस्थान में बाघों की आबादी के लिए प्रसिद्ध वन्यजीव अभयारण्य कौन सा है?

A) सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान

B) रंथंभौर राष्ट्रीय उद्यान

C) सरिस्का अभयारण्य

D) केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान

Show Answer

Hide Answer

Answer: B) रंथंभौर राष्ट्रीय उद्यान

Wednesday 10 November 2021

List of Governors of Rajasthan 1949-2023

List of Governors of Rajasthan 1949-2023

list of governors of rajasthan

List of Governors of Rajasthan The governor is the head of the state who is appointed by the President of India. It is the governor’s responsibility to ensure that the State Government operates within the Rules and Regulations of the Indian Constitution. Currently, the Governor of Rajasthan is Shri Kalraj Mishra (i.e. 2022).  

List of Governors of Rajasthan

S.No.NameServed
1.Maharaj Man Singh II1949-1956
2.Gurumukh Nihal Singh1956-1962
3.Sampuranand1962-1967
4.Sardar Hukam Singh1967-1972
5.Sardar Jogender Singh1972-1977
6.Vedpal Tyagi1977-1977
7.Raghukul Tilak1977-1981
8.K.D. Sharma1981-1982
9.Om Prakash Mehra1982-1985
10.Vasantdada Patil1985-1987
11.Sukhdev Prasad1988-1990
12.Milap Chand Jain1990-1990
13.Debi Prasad Chattopadhyaya1990-1991
14.Sarup Singh1991-1992
15.Marri Chenna Reddy1992-1993
16.Dhanik Lal Mandal1993-1993
17.Bali Ram Bhagat1993-1998
18.Darbara Singh1998-1998
19.Navrang Lal Tibrewal1998-1999
20.Anshuman Singh1999-2003
21.Nirmal Chandra Jain2003-2003
22.Kailashpati Mishra2003-2004
23.Madan Lal Khurana2004-2004
24.T.V. Rajeshwar2004-2004
25.Pratibha Patil2004-2007
26.Akhlaqur Rahman Kidwai2007-2007
27.S.K. Singh2007-2009
28.Prabha Rau2009-2010
29.Prabha Rau2010-2010
30.Shivraj Patil2010-2012
31.Margaret Alva2012-2014
32.Ram Naik2014-2014
33.Kalyan Singh2014-2019
34.Kalraj Mishra2019-

Questions Related to Governors of Rajasthan

Q. Who is the current Governor of Rajasthan In 2022?

ans. Shri Kalraj Mishra (Sept 2019-till now)

Q. Who became the First Governor of Rajasthan?

ans. Shri Maharaj Man Singh II

Q. What is the Serving term of a Governor of Rajasthan?

ans. A governor’s term is 5 years.

Q. Who appoints the Governor of Rajasthan?

ans. The Governor of Rajasthan is appointed by The President of India.

Q. The first lady Governor of Rajasthan was?

ans. Pratibha Patil. She served as the Governor of Rajasthan from November 2004 to June 2007.

Sunday 31 October 2021

राजस्थान के प्रमुख त्यौहार (Rajasthan ke tyohar)

राजस्थान के प्रमुख त्यौहार (Rajasthan ke tyohar)

Rajasthan ke tyohar – हमारे देश व् देश के हर राज्य में त्योहारों का बहुत महत्व है, वैसे ही हमारे राज्य राजस्थान में भी हर साल कई त्यौहार मनाये जाते है, आज की इस पोस्ट में हमने विभिन्न धर्मो द्वारा मनाये जाने वाले राजस्थान के प्रमुख त्यौहार (Rajasthan ke tyohar) के बारे में बताया हैं। आशा करते है आपको यह जानकारी अच्छी लगे |

हिन्दुओं द्वारा मनाये जाने वाले प्रमुख त्यौहार

S.No.त्यौहारतिथि
1.श्रावणी तीजश्रावण शुक्ल तीज
2.कजली तीजभाद्रपद कृष्णा तीज
3.जन्माष्टमीभाद्रपद कृष्णा पक्ष अष्टमी
4.गोगा नवमीभाद्रपद कृष्णा नवमी
5.सतियाँ अमावसभाद्रपद अमावस्या
6.गणेश चतुर्थीभाद्रपद शुक्ल पंचमी
7.देवझूलनी ग्यारसभाद्रपद शुक्ल एकादशी
8.नवरात्रीआश्विन शुक्ला एकम-नवमी
9.दुर्गाष्टमीआश्विन शुक्ल अष्टमी
10.दशहराआश्विन शुक्ल दशमी
11.शरद पूर्णिमाआश्विन पूर्णिमा
12.करवाचौथकार्तिक कृष्णा चौथ
13.तुलसी एकादशीकार्तिक कृष्णा एकादशी
14.धनतेरसकार्तिक कृष्णा तेरस
15.दीपवालीकार्तिक अमावस्या
16.गोवर्धन पूजाकार्तिक शुक्ल एकम
17.भाईदूजकार्तिक शुक्ल दूज
18.कार्तिक स्नान (पुष्कर मेला)कार्तिक पूर्णिमा
19.मकर संक्रांति१४ (14) जनवरी
20.तिल चौथमाघ कृष्णा चौथ
21.बसंत पंचमीमाघ शुक्ल पंचमी
22.शिवरात्रिफाल्गुन कृष्णा तेरस
23.ढूँढफाल्गुन ग्यारस
24.होलीफाल्गुन पूर्णिमा
25.धुलंडीचैत्र कृष्णा प्रतिपदा
26.हिन्दू नव वर्षचैत्र शुक्ल एकम
27.गणगौरचैत्र शुक्ल तीज
28.रामनवमीचैत्र शुक्ल नवमी
29.आखा तीजवैशाख शुक्ल तृतीया
30.गुरु पूर्णिमाआषाढ़ पूर्णिमा
31.नाग पंचमीश्रावण कृष्णा नवमी
32.हरियाली अमावसश्रावण अमावस्या

जैन समाज के त्यौहार

S.No. त्यौहार तिथि
1.महावीर जयंतीचैत्र शुक्ल त्रयोदशी
2.संवत्सरीभाद्रपद शुक्ल पंचमी
3.पड़वा ढोकआश्विन कृष्णा एकम
4.रोट तीजभाद्रपद शुक्ल तृतीया
5.ऋषब जयंतीचैत्र कृष्णा नवमी

सिख समाज के त्यौहार

S.No. त्यौहार तिथि
1.लोहड़ी13 जनवरी (मकर संक्रांति से एक दिन पूर्व)
2.गुरुनानक जयंतीकार्तिक पूर्णिमा
3.वैशाखी13 अप्रैल

ईसाई समाज के त्यौहार/पर्व

S.No. त्यौहार/पर्व तिथि
1.क्रिसमस25 दिसंबर
2.गुड फ्राइडे ईस्टर के पूर्व वाला शुक्रवार
3.ईस्टरगुड फ्राइडे के बाद वाले रविवार
4.नव वर्ष1 जनवरी

मुस्लिम समाज के पर्व

S.No. त्यौहार/पर्व तिथि
1.ईदुलजुहा (बकरा ईद)जिलहिज माह की दसवीं तारीख
2.ईद-उल-फितर (मीठी ईद)रोजे के बाद शव्वाल माह की पहली तारीक
3.मोहर्रमहिजरी सन का पहला महीना
4.शबे बारातशाबान माह की चौदहवी तारीख

सिंधी समाज के त्यौहार/पर्व

S.No. त्यौहार/पर्व तिथि
1.चेटीचंडचैत्र शुक्ल द्वितीय

Rajasthan ke Tyohar समबन्धित प्रश्न-

Q. गुड फ्राइडे कब मनाया जाता है?
उत्तर। ईस्टर के पूर्व वाला शुक्रवार

Q. रोट तीज किस धर्म से समबन्धित है?
उत्तर। जैन धर्म

Q. क्रिसमस कब मनाई जाती है?
उत्तर। २५ दिसंबर

Q. औरते अपने पतियों की लम्बी उम्र के लिए कोनसा व्रत रखती है?
उत्तर। करवाचौथ का व्रत

आपको यह भी अच्छा लग सकता है – राजस्थान में प्रथम

Friday 29 October 2021

राजस्थान के प्रमुख मेले (Rajasthan ke Mele)

राजस्थान के प्रमुख मेले (Rajasthan ke Mele)

आज के इस पोस्ट में राजस्थान में लगने वाले प्रमुख मेले (Rajasthan ke Mele) के बारे में जानकारी दी गयी है। राजस्थान एक बड़ा जिला है, इसीलिए जगह-जगह राजस्थान में कई मेले हर साल आयोजित किये जाते है, इस पोस्ट में हमने राजस्थान के प्रमुख मेलो (Rajasthan ke pramukh Mele) के बारे में जानकारी दी है।

चैत्र माह के मेले

S.No.मेलो के नामस्थान
1.शीतला माता मेलाचाकसू (जयपुर)
2.जौहर मेलाचित्तौरगढ़ दुर्ग
3.फूलडोल मेलारामद्वारा (भीलवाड़ा)
4.गणगौरजयपुर
5.सालासर बालाजी मेलासालासर (चूरू)
6.कैलादेवी मेलाकैलादेवी (करोली)
7.मेहंदीपुर बालाजी मेलामेहंदीपुर बालाजी (दौसा)
8.महावीरजी मेलामहावीरजी (करोली)
9.विक्रमादित्य मेलाउदयपुर

वैशाख माह के मेले

S.No. मेलो के नाम स्थान
1.नारायणी माता का मेलासरिस्का (अलवर)
2.गौर मेलासियावा (सिरोही)
3.गौतमेश्वर मेलागौतमेश्वर (चित्तौरगढ़)
4.मातृकुण्डिया मेलाराशमी (चित्तौरगढ़)
5.बाणगंगा मेला विराटनगर (जयपुर)

ज्येष्ठ माह के मेले

S.No. मेलो के नाम स्थान
1. गंगा दशहरा मेला भरतपुर
2. सीता माता मेला प्रतापगढ़

श्रावण माह के मेले

S.No. मेलो के नाम स्थान
1.तीजजयपुर
2.चारभुजानाथ (मीराबाई) मेलामेड़ता (नागौर)
3.कल्पवृक्ष मेलामांगलियावास (अजमेर)

भाद्रपद माह के मेले

S.No. मेलो के नाम स्थान
1.रामदेवरा मेलारामदेवरा (रुणेचा)
2.देवझूलनी मेलाचारभुजा (राजसमंद)
3.तीर्थराज मेलाधौलपुर
4.नागपंचमी मेलामंडोर (जोधपुर)
5.गणेशजी का मेलारणथम्बोर (सवाई माधोपुर)
6.रानी सती मेलाझुंझुनू

आश्विन माह के मेले

S.No. मेलो के नाम स्थान
1.दशहरा मेलाकोटा
2.बजरंग पशु मेलाभरतपुर

कार्तिक माह के मेले

S.No. मेलो के नाम स्थान
1.पुष्कर मेलानाथद्वारा (राजसमंद)
2.कपिल मुनि मेलाबीकानेर
3.पुष्कर मेलापुष्कर (अजमेर)

मार्गशीर्ष माह के मेले

S.No. मेलो के नाम स्थान
1.मानगढ़ धाम मेलाबांसवाड़ा
2.बजरंग पशु मेलाबाड़मेर

पौष माह के मेले

S.No. मेलो के नाम स्थान
1.नाकोड़ा जी मेलानाकोड़ा तीर्थ (बाड़मेर)

माघ माह के मेले

S.No. मेलो के नाम स्थान
1.चौथ माता मेलाचौथ का बरवाड़ा (सवाई माधोपुर)
2.बेणेश्वर मेलाबेणेश्वर (डूंगरपुर)
3.बसंती पशु मेलाजैसलमेर

फाल्गुन माह के मेले

S.No. मेलो के नाम स्थान
1.खाटूश्याम जी मेलाखाटूश्याम जी (सीकर)
2.चनणी चेरी मेलादेशनोक (बीकानेर)
3.त्रिवेणी मेलात्रिवेणी संगम (भीलवाड़ा)
4.एकलिंग जी मेलाउदयपुर
5.घुश्मेश्वर महादेव शिवरात्रि मेलाशिवाड़ (सवाई माधोपुर)

आपको यह भी अच्छा लग सकता है – राजस्थान में प्रथम

राजस्थान में होने वाले पशु मेले

  • मल्लिनाथ पशु मेला
  • कार्तिक पशु मेला
  • रामदेव पशु मेला
  • जसवंत पशु मेला
  • बलदेव पशु मेला

Wednesday 27 October 2021

Rajasthan Ke Pratham (First in Rajasthan)

Rajasthan Ke Pratham (First in Rajasthan)

Rajasthan Ke Pratham – इस पोस्ट में हमने राजस्थान के प्रथम (Rajasthan Ke Pratham) जन एवं सिनेमा और उधोग जगत में प्रथम के बारे में बताया हैं। आशा करते है की आपके लिए यह पोस्ट लाभदायक हो।

आपको यह भी पसंद आ सकता है – राजस्थान के जिले

Rajasthan Ke Pratham (Male)

Q. राजस्थान के पहले मुख्यमंत्री कौन थे?
उत्त्तर । हीरालाल शास्त्री

Q. राजस्थान के पहले प्रथम मुख्या न्यायाधीश कौन थे?
उत्त्तर । श्री कमलकांत वर्मा

Q. राजस्थान के प्रथम विधानसभाध्यक्ष कौन थे?
उत्त्तर । नरोत्तम लाल जोशी

Q. राजस्थान के प्रथम निर्वाचित मुख्यमंत्री कौन थे?
उत्त्तर । टीकाराम पालीवाल

Q. राजस्थान के प्रथम राज्यपाल कौन थे?
उत्त्तर । गुरुमुख निहालसिंह


Rajasthan Ke Pratham (Female)

Q. राजस्थान की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी?
उत्त्तर । वसुंधरा राजे

Q. राजस्थान की प्रथम महिला राज्यपाल कौन थी?
उत्त्तर । प्रतिभा पाटिल

Q. राजस्थान की प्रथम महिला विधायक कौन थी?
उत्त्तर । यशोदा देवी (राजस्थान की प्रथम विधायक)

Q. राजस्थान की प्रथम महिला लोक सभा सदस्य कौन थी?
उत्त्तर । महारानी गायत्री देवी

Q. राजस्थान की प्रथम महिला मंत्री कौन थी?
उत्त्तर । कमला बेनीवाल

Q. राजस्थान की प्रथम महिला विधानसभाध्यक्ष कौन थी?
उत्त्तर । सुमित्रा सिंह

Q. राजस्थान की प्रथम महिला पायलट कौन थी?
उत्त्तर । नम्रता भट्ट


सिनेमा जगत में प्रथम ( First in Cinema)

Q. राजस्थान की प्रथम राजस्थानी फिल्म कौनसी थी?
उत्त्तर । नजराना

Q. राजस्थान के पहले नायक कौन थे?
उत्त्तर । महिपाल

Q. राजस्थान की पहली नायिका कौन थी?
उत्त्तर । सुनैना

Q. राजस्थान की पहली रंगीन फिल्म कौनसी थी?
उत्त्तर । लाज रखो रानी सटी

Q. राजस्थान की पहली बाल फिल्म कौनसी थी?
उत्त्तर । डूंगर रो भेद

Q. राजस्थान की पहली महिला निर्देशक कौन थी?
उत्त्तर । मंजू बंसल जसरानी


उद्योग जगत में प्रथम

Q. राजस्थान का प्रथम थर्मल पावर प्लांट कोनसा है?
उत्त्तर । सूरतगढ़ थर्मल पावर प्लांट

Q. राजस्थान की प्रथम गैस आधारित विद्युत परियोजना?
उत्त्तर । रामगढ गैस परियोजना

Q. राजस्थान का प्रथम अंतराष्ट्रीय हवाई अड्डा कोनसा है?
उत्त्तर । जयपुर अंतराष्ट्रीय हवाई अड्डा

Q. राजस्थान की प्रथम औद्योगिकी निति कब घोषित की गयी?
उत्त्तर । २४ जून १९७८ (24 June, 1978)

Q. राजस्थान का प्रथम परमाणु शक्ति ग्रह कहा स्तिथ है?
उत्त्तर । रावत भाता (चित्तौरगढ़)