Sunday 1 October 2023

राजस्थान सामान्य ज्ञान - Rajasthan Gk Question in Hindi

Rajasthan Gk – राजस्थान, भारतीय भूगोल में अपनी अद्वितीय सांस्कृतिक विविधता और ऐतिहासिक महत्व के लिए प्रसिद्ध है। इस प्राचीन राज्य ने अपने रूप, भाषा, और परंपराओं के माध्यम से एक विशेष पहचान बनाई है। राजस्थान सामान्य ज्ञान बहुत ही महत्वपूर्ण विषय है क्योंकि यह न केवल आपके ज्ञान को बढ़ाता है बल्कि प्रतियोगी परीक्षाओं में भी व्यापक रूप से पूछा जाता है। इसलिए, यहां हमने इतिहास, भूगोल, राजनीति, खेल, करंट अफेयर्स, सामान्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी जैसे विभिन्न विषयों में Rajasthan Gk Question And Answer प्रदान किए हैं। राजस्थान सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न नीचे दिये गये हैं।

राजस्थान सामान्य ज्ञान

राज्यराजस्थान
राजधानीजयपुर
पहले मुख्यमंत्रीहीरालाल देवी शर्मा
क्षेत्रफल (वर्ग किलोमीटर)2,42,239
जनसंख्या (करीब)7.5 करोड़
भाषाहिंदी, राजस्थानी
मुख्यमंत्रीअशोक गहलोत
स्थापना30 मार्च 1949
ख्यातिपूर्ण स्थलहवा महल, अमेर क़िला, जंतर मंतर
राज्यपालकलराज मिश्र 
स्थानीय उत्पादधान, गेहूँ, मक्का, तिल, चना
पर्व और त्योहारहोली, दिवाली, तेजाजी, गणेश चतुर्थी
वाणिज्यिक केंद्रजयपुर, जोधपुर, कोटा
इतिहासिक महत्वपूर्ण स्थलचित्तौड़गढ़, जैसलमेर, कुंभलगढ़
कुल जिले50
लोक नृत्यघूमर, कच्छी घोड़ी, कलबेलिया, सपेरा

Rajasthan Gk Questions in Hindi

1. राजस्थान का सबसे बड़ा जिला कौन सा है?

A) जयपुर

B) अजमेर

C) बीकानेर

D) जैसलमेर

Show Answer

Hide Answer

Answer: A) जयपुर

2. राजस्थान का सबसे महत्वपूर्ण पार्क कौन सा है?

A) केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान

B) सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान

C) रांथम्बोर राष्ट्रीय उद्यान

D) सर्वत्र सुरक्षित अभ्यारण्य

Show Answer

Hide Answer

Answer: A) केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान

3. राजस्थान में कितने संभाग हैं?

A) 5

B) 6

C) 7

D) 8

Show Answer

Hide Answer

Answer: C) 7

4. राजस्थान की सबसे ऊँची पर्वत चोटी कौन सी है?

A) अरावली

B) गुरु शिखर

C) जैसलमेर

D) माउंट आबू

Show Answer

Hide Answer

Answer: B) गुरु शिखर

5. राजस्थान में कुल कितनी विधायक सीटें हैं?

A) 180

B) 190

C) 200

D) 210

Show Answer

Hide Answer

Answer: C) 200

6. राजस्थान का राष्ट्रीय पशु क्या है?

A) गाय

B) ऊंट

C) हाथी

D) बाघ

Show Answer

Hide Answer

Answer: B) ऊंट

7. राजस्थान के किस शहर को 'गुलाबी शहर' कहा जाता है?

A) अजमेर

B) बीकानेर

C) जोधपुर

D) जयपुर

Show Answer

Hide Answer

Answer: D) जयपुर

8. राजस्थान राज्य अभिलेखागार कहाँ स्थित हैं?

A) जोधपुर

B) बीकानेर

C) उदयपुर

D) अजमेर

Show Answer

Hide Answer

Answer: B) बीकानेर

9. राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी कहाँ स्थित है?

A) जयपुर

B) अजमेर

C) बीकानेर

D) कोटा

Show Answer

Hide Answer

Answer: A) जयपुर

10. राजस्थान राज्य खेल परिषद कहाँ स्थित है?

A) अजमेर

B) जयपुर

C) जोधपुर

D) बीकानेर

Show Answer

Hide Answer

Answer: B) जयपुर

11. हाथ से ब्लॉक मुद्रित वस्त्र बनाने की पारंपरिक राजस्थानी कला को क्या कहा जाता है?

A) बांधनी प्रिंट

B) बगरू प्रिंट

C) दाबू प्रिंट

D) चंदनी प्रिंट

Show Answer

Hide Answer

Answer:B) बगरू प्रिंट

12. ऊँट दौड़, लोक नृत्य और संगीत के साथ मनाया जाने वाला राजस्थान का प्रसिद्ध मेला कौन सा है?

A) जयपुर मेला

B) बांसवाड़ा मेला

C) पुष्कर मेला

D) अजमेर मेला

Show Answer

Hide Answer

Answer:C) पुष्कर मेला

13. प्रसिद्ध चित्तौड़गढ़ किला किस जिले में स्थित है?

A) जयपुर

B) उदयपुर

C) कोटा

D) चित्तौड़गढ़

Show Answer

Hide Answer

Answer:D) चित्तौड़गढ़

14. कठपुतली की पारंपरिक राजस्थानी कला को क्या कहा जाता है?

A) मोची

B) कठपुतली

C) पतंग

D) मेहंदी

Show Answer

Hide Answer

Answer:B) कठपुतली

15. कौन सी नदी राजस्थान राज्य से होकर बहती है?

A) यमुना नदी

B) सिंधु नदी

C) गंगा नदी

D) चम्बल नदी

Show Answer

Hide Answer

Answer:D) चम्बल नदी

16. क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे बड़ा जिला कौन सा है?

A) बीकानेर

B) जोधपुर

C) जैसलमेर

D) कोटा

Show Answer

Hide Answer

Answer:C) जैसलमेर

17. पारंपरिक राजस्थानी पगड़ी को क्या कहा जाता है?

A) टुर्बन

B) साफ़ा

C) पगरी

D) परणा

Show Answer

Hide Answer

Answer:C) पगरी

18. भारत की सबसे पुरानी पर्वत श्रृंखला कौन सी है जो राजस्थान से होकर गुजरती है?

A) शिवालिक पर्वतमाला

B) सतपुड़ा पर्वतमाला

C) विंध्य पर्वतमाला

D) अरावली पर्वतमाला

Show Answer

Hide Answer

Answer:D) अरावली पर्वतमाला

19. राजस्थान के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?

A) भैरों सिंह शेखावत

B) मोहन लाल सुखाड़िया

C) विजय राजे सिंधिया

D) हीरा लाल शास्त्री

Show Answer

Hide Answer

Answer:D) हीरा लाल शास्त्री

20. राजस्थान की कौन सी झील सबसे बड़ी कृत्रिम झील है?

A) संसार झील

B) नाकी झील

C) सामबर झील

D) राजसमंद झील

Show Answer

Hide Answer

Answer:D) राजसमंद झील

21. अल्बर्ट हॉल संग्रहालय किस शहर में स्थित है?

A) उदयपुर

B) जयपुर

C) अजमेर

D) जोधपुर

Show Answer

Hide Answer

Answer: जयपुर

22. सरिस्का वन्यजीव अभयारण्य किस जिले में स्थित है?

A) अलवर

B) सिरसा

C) भीलवाड़ा

D) जैसलमेर

Show Answer

Hide Answer

Answer: अलवर

23. प्रसिद्ध मेहरानगढ़ किला किस जिले में स्थित है?

A) जयपुर

B) जोधपुर

C) अजमेर

D) मेवाड़

Show Answer

Hide Answer

Answer: जोधपुर

24. प्रसिद्ध ब्रह्मा मंदिर किस जिले में स्थित है?

A) जयपुर

B) अजमेर

C) उदयपुर

D) जोधपुर

Show Answer

Hide Answer

Answer: B) अजमेर

25. टाई और डाई की पारंपरिक राजस्थानी कला को क्या कहा जाता है?

A) बंधनी

B) कलगी

C) मोची

D) क़लमकारी

Show Answer

Hide Answer

Answer: A) बंधनी

26. उदयपुर में कौन सी प्रसिद्ध झील है जिसके बीच में एक महल है?

A) सांगनेरी झील

B) पुष्कर झील

C) पिछोला झील

D) कुम्भसार झील

Show Answer

Hide Answer

Answer: C) पिछोला झील

27. महिलाओं द्वारा किया जाने वाला पारंपरिक राजस्थानी विवाह नृत्य कौन सा है?

A) भाट

B) कच्छी घूमर

C) कलबेलिया

D) तेराह ताली

Show Answer

Hide Answer

Answer: B) घूमर

28. कौन सा शहर राजस्थान की "सूर्य नगरी" के नाम से जाना जाता है?

A) बीकानेर

B) जयपुर

C) जोधपुर

D) अलवर

Show Answer

Hide Answer

Answer: C) जोधपुर

29. राजस्थान में बाघों की आबादी के लिए प्रसिद्ध वन्यजीव अभयारण्य कौन सा है?

A) सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान

B) रंथंभौर राष्ट्रीय उद्यान

C) सरिस्का अभयारण्य

D) केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान

Show Answer

Hide Answer

Answer: B) रंथंभौर राष्ट्रीय उद्यान

SHARE THIS

0 Comments: